Comida de buenos campesinos rudos
labradores de la dura y noble tierra
la que popular sabiduría encierra
para cultivar sin trabas y sin nudos.
labradores de la dura y noble tierra
la que popular sabiduría encierra
para cultivar sin trabas y sin nudos.
Cebolla, laurel y patata cocemos,
freímos panceta o tocino muy fino
la grasa creada con ajo cocino
al nuevo resulto pimentón ponemos.
freímos panceta o tocino muy fino
la grasa creada con ajo cocino
al nuevo resulto pimentón ponemos.
Las patatas sin agua en pote de barro
añadimos el resultado anterior
machacamos con cuchara superior
y servimos con la corteza del guarro.
añadimos el resultado anterior
machacamos con cuchara superior
y servimos con la corteza del guarro.
Hortensia Márquez Chapa
(copla castellana en rima ABBA CDDC EFFE de 12 silabas los 12 versos)
Plato típico de mi tierra Ávila, comida de campesinos, lo comían los labradores en el campo utilizando como cuchara los torreznos o panceta.)
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